Grands notables et fondations monastiques familiales (Liban, XVIIe-XIXe siècles) - Mohasseb Saliba, Sabine (Archives de sciences sociales des religions, 2018)
S'inscrivant autant dans la tradition maronite que dans la réforme catholique tridentine, les fondations monastiques familiales édifiées au cours des xviiie-xixe siècles par les cheikhs Khazen, gouverneurs et fermiers de l'impôt de la région Kesrouan (centre de la montagne libanaise), émanent certes d'une ferveur religieuse, mais aussi de leur souhait de garantir une sécurité à des membres de leurs familles, surtout à leurs femmes et à leurs filles. Elles ont ainsi contribué à promouvoir un monachisme maronite proprement féminin, comme elles furent une solution à la transmission des biens d'un fondateur décédé sans héritier mâle direct, révélant à cet égard leur souci de protéger leurs conjoints et leurs biens, notamment des réclamations des gouverneurs de la montagne, et à long terme, les membres de leur famille qui allaient intégrer le clergé.