Dieu sur un mode scientiste: la convergence de perspectives créationniste et cognitiviste sur le divin - Dupret, Baudoin (Archives de sciences sociales des religions, 2018)
L'article vise à exposer et comparer les mécanismes argumentatifs du cognitivisme et du créationnisme à propos de la religion et de Dieu, en partant de deux auteurs, Justin Barrett et Harun Yahya. Pour mener cette comparaison, il fait, en premier lieu, l'exposé du positionnement de ces deux conceptions de la cognition du divin dans le paysage des sciences sociales de la religion et de la science. Il présente, dans un deuxième temps, les thèses soutenues par Barrett et Yahya sur le fonctionnement de la cognition et sur leurs implications quant à l'intelligence du religieux.