Communautarisations chiite et sunnite en miroir au Bahreïn - Louër, Laurence (Archives de sciences sociales des religions, 2018)
Le mouvement de protestation qui a eu lieu au Bahreïn en 2011 a été caractérisé par une dynamique de confessionnalisation qui a marqué autant les mobilisations elles-mêmes que leur cadre d'interprétation par certains acteurs extérieurs. Cette dynamique s'explique par le fait que les mobilisations ont été encadrées par les organisations politiques d'opposition préexistantes dans un contexte où le champ politique était déjà fortement polarisé autour des identités confessionnelles sunnite et chiite. Elle a été accentuée par l'émergence d'acteurs confessionnels sunnites qui, en miroir des dynamiques de communautarisation chiites, ont cherché à unir les sunnites derrière un leadership clérical et politique unique. Ces dynamiques de communautarisation confessionnelle où l'identité religieuse héritée en arrive à l'emporter sur les orientations idéologiques sont l'un des phénomènes sociaux et politiques marquants nés du « printemps arabe ».