Expérience de la répression et mobilisations de femmes dans la Tunisie post-révolution. Le cas d'une association à référent islamique - Kebaïli, Sélima (Archives de sciences sociales des religions, 2018)
La révolution tunisienne s'est accompagnée de l'émergence de nouvelles mobilisations de femmes qui inscrivent leur militantisme dans une défense de « l'identité arabo-musulmane ». Au regard de l'histoire particulière de la forte répression de l'opposition islamiste sous les gouvernements successifs de Bourguiba et de Ben Ali, l'expérience de la répression est devenue une source de légitimité et d'illégitimité dans l'espace de la cause des femmes, appropriée par divers acteurs. L'émergence et l'évolution des identités collectives des associations de femmes à référent islamique montre comment cette expérience a été productrice d'un réseau informel de femmes maintenu par des relations de solidarité sous le régime autoritaire. Cette expérience devient par la suite un enjeu central de leurs stratégies de légitimation et d'action collective dans le paysage associatif des femmes par le biais de la figure de « victime », produit par la rencontre entre ces dernières et les acteurs nationaux et internationaux de la justice transitionnelle.