Figures remixées des martyrs de la révolte en Syrie sur YouTube. Réinterprétations politiques et mémoires vernaculaires de la mort héroïque - Boe͏̈x, Cécile (Archives de sciences sociales des religions, 2018)
À partir d'un corpus de vidéos d'hommage mises en ligne sur YouTube entre 2011 et 2014, cette contribution examine les modalités de la réappropriation du statut de martyr dans le contexte de la révolte puis de la guerre en Syrie. Ces vidéos permettent d'éclairer le foisonnement des références visuelles et sémantiques venant esquisser les contours d'une nouvelle grammaire du martyre, à la marge du pouvoir. Par quels procédés les différents acteurs engagés dans la révolte réinterprètent-ils cette catégorie ? À quels répertoires appartiennent les images, les textes et les sons qui incarnent, honorent et façonnent leur mémoire ? Il s'agit également de mieux comprendre comment le religieux et le politique s'agencent, s'hybrident et évoluent en fonction du statut des morts (civils, activistes et combattants) et du basculement de la révolte dans la guerre.