Forschen in Sammlungen: Dynamiken, Transformationen, Perspektiven - Burschel, Peter; Gleixner, Ulrike; Lüneburg, Marie von; Steyer, Timo (Kulturen des Sammelns, 2024)
Zehn Beiträge zur Sammlungsforschung in Geschichte und Gegenwart.Drei Sammlungen, ein Verbund, fünf Jahre: Die Beiträge des Bandes gehen auf eine Tagung zurück, die anlässlich des fünfjährigen Bestehens des Forschungsverbunds "Marbach Weimar Wolfenbüttel" im September 2018 im Schloss Herrenhausen in Hannover stattfand - und der Sammlungsforschung in Vergangenheit und Gegenwart gewidmet war. Themen sind u. a. Sammlung und Krise, Sammlung als kulturelles Erbe, Sammlung und gesellschaftlicher Transfer sowie Sammlung in transkultureller Perspektive. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der Weiterentwicklung digitaler Methoden, wobei nicht zuletzt nach dem Mehrwert von Sammlungsforschung im Verbund gefragt wird