Rechtstheologische Grundlagen des evangelischen Kirchenrechts - Link, Christoph (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 2000)
Diese Abhandlung über die rechtstheologischen Grundlagen des evangelischen Kirchenrechts ist in zwei Teile unterteilt: In einem ersten skizziert der Verfasser in zehn Punkten die unterschiedlichen Etappen und Konzepte der Rechtsbegründung seitens der evangelischen Kirche. In einem zweiten, sechs Punkte umfassenden Teil führt er seine eigenen Überlegungen zu diesem Thema aus, geleitet von dem Gedanken, sich der Ordnungsgrundlagen der lutherischen Kirche zu vergewissern, um ihr Recht gegenüber ihren Mitgliedern nach innen und auch gegenüber dem religiös neutralen Staat zur Geltung zu bringen. Seine Ausführungen schließt der Verfasser mit der Feststellung, das Problem der evangelischen Kirchenrechtsbegründung sei damit nicht gelöst, es gäbe keinen immer gültigen Königsweg zu einer solchen Lösung, wie sich an der nach dem Vaticanum II im katholischen Bereich aufgebrochenen Diskussion zeige