Zur Rechtslage kirchlicher Kindergärten nach Einräumung eines Rechtsanspruchs auf einen Kindergartenplatz - Müller, Peter (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 1998)
Der Autor charakterisiert den Rechtsanspruch auf einen Kindergartenplatz als einen ins Leere gehenden Anspruch und behandelt vor allem dessen verfassungsrechtliche Problematik sowie das Finanzierungssystem der Kindergärten. Die Rechtsstellung kirchlicher Träger wird durch den eingeführten Rechtsanspruch seines Erachtens noch nicht beeinträchtigt. Das Hauptproblem sieht der Autor in der unglösten Finanzierungsfrage. Durch den Trend zu einer Kommerzialisierung sozialer Leistungen bestehe die Gefahr, dass der Gemeinwohlaspekt immer mehr in den Hintergrund gedrängt werde