Manières de penser dans l'antiquité mediterranéenne et orientale: mélanges offerts à Francis Schmidt par ses élèves, ses collègues et ses amis - Batsch, Christophe; Schmidt, Francis ca. 20./21. Jh.; Vârtejanu-Joubert, Mădălina (Journal for the study of Judaism, 2009)
Francis Schmidt, historien du judaïsme ancien -- 1 Historiographie -- Théorie et méthode d'une "laïcisation" de l'Écriture: les sources juives anciennes dans le De iure belli ac pacis de Grotius / Christophe Batsch -- La mystique à Qumrân: regards historiographiques et déconstruction de la notion / Mădălina Vârtejanu-Joubert -- Rationalité et sciences: l'herméneutique des devins mésopotamiens / Jean-Jacques Glassner -- De l'Écriture / Andre Lemaire -- On righteous and sinners: 4Q181 reconsidered / Devorah Dimant -- Démétrius le Chronographe doit-il être regardé comme le père de l'historiographie qoumranienne? / Jean-Claude Dubs -- Comment peut-on écrire en syriaque? ou Des problèmes du scribe devant sa page blanche / Alain Desreumaux -- Lien social, rites et identités: ethnicité et perennité de l'Israël antique: les stratégies identitaires consécutives à la disparition du royaume de Juda / Alfred Marx -- Esséniens et Pharisiens: deux interprétations -- Purity of lineage in Talmudic Babylonia / Aharon Oppenheimer -- The celebration of the Passover in Graeco-Roman Alexandria / Nicholas de Lange -- Prolongements et subversion de la pensée du Temple dans le Nouveau Testament au miroir de l'action et de la prédication de Jésus dans l'Evangile selon Marc / Christian Grappe -- Les pontifes romains et le parjure / John Scheid -- "Un dieu est né . . ." à Stratonicée de Carie (I Stratonikeia 10) / Nicole Belayche -- Mentalités entre construction liturgique et polémique anti-juive: la collection de bénédictions d'origine juive des Constitutions Apostoliques / Pierluigi Lanfranchi -- "La lumière dans mon coeur vient de Ses Mystères merveilleux": de la Règle de la Communauté XI 5 à II Corinthiens 4,6: (contribution a l'étude du sociolecte esséno-qoumranien) / Marc Philonenko -- Oreste, un héros grec dans la religion romaine / Renée Koch Piettre -- Les marges du langag