Die Kestoi des Julius Africanus und ihre Überlieferung - Mecella, Laura; Wallraff, Martin (Texte und Untersuchungen zur Geschichte der altchristlichen Literatur, 2009)
Die Organisation von Wissen nahm in der römischen Kaiserzeit neue Gestalt an. Dabei spielten Werke wie die Kestoi des Julius Africanus (3. Jh.) eine zentrale Rolle. Dort werden Wissensgebiete, die aus moderner Sicht eher disparat anmuten, verhandelt. Dazu gehören Magie, Medizin, Militär, Landwirtschaft und Dichtkunst. Im vorliegenden Band werden das fragmentarisch erhaltene Werk und sein kompliziertes Nachleben untersucht. Damit wird eine Lücke der Forschung geschlossen. A new form of organizing knowledge was adopted during the time of the Roman Empire, with works such as the Cesti of Julius Africanus (3rd century AD) playing a central role in the process. It records areas of knowledge that appear disparate from a modern point of view. They include magic, medicine, the military, agriculture and poetry. This volume examines the work, which survives only in fragments, along with its somewhat complicated reception, thus closing a gap in current research.