Biographie, Ritual und Medien: Zu den diskursiven Konstruktionen gegenwärtiger Religiosität - Miczek, Nadja (Religion und Medien, 2013)
Engel, Reiki, Jesus und das Vaterunser - wie passt das zusammen? Für viele religiöse Menschen ist es heute selbstverständlich, verschiedenste Vorstellungen und rituelle Praktiken in die eigene Biographie zu integrieren. Sie gestalten ihre Religiosität so, wie es für sie passend erscheint.Nadja Miczek zeigt: Das Internet und andere Medien spielen hierbei eine zentrale Rolle - sowohl als Wissensvorrat als auch für die öffentliche Präsentation der eigenen Biographie und Anschauungen.Mit Hilfe diskurs- und subjektorientierter Theorien zeichnet sie die komplexen Konstruktionen von individueller Religiosität nach.