Interprétations de Möise: Égypte, Judée, Grèce et Rome - Borgeaud, Philippe; Römer, Thomas; Volokhine, Youri; Barbu, Daniel; Eusebius, Caesariensis 260-339 (Jerusalem studies in religion and culture, 2010)
Artapan : introduction historique et historiographique / Daniel Barbu -- Les fragments d'Artapan cités par Alexandre Polyhistor dans la Préparation évangélique d'Eusèbe : traduction et commentaire / René Bloch [and others] -- L'historien Artapan et le passé multiethnique / Caterina Moro -- Alexandre Polyhistor et Artapan : une mise en perspective à partir des extraits d'Eusèbe de Césarée / Claudio Zamagni -- Moïse chez Flavius Josèphe : un example juif de littérature héroïque / René Bloch -- Le Moïse des auteurs juifs hellénistiques et sa réappropriation dans la littérature apologétique chrétienne : le cas de Clément d'Alexandrie / Sabrina Inowlocki-Meister -- La tradition sur Moïse d"Hécatée d'Abdère" d'après Diodore et Photius / Claudio Zamagni -- Quelques remarques sur Typhon, Seth, Moïse et son âne, dans la perspective d'un dialogue réactif transculturel / Philippe Borgeaud -- Moïse : un héros royal entre échec et divinisation / Thomas Römer -- Des Séthiens aux impurs : un parcours dans l'idéologie égyptienne de l'exclusion / Youri Volokhine -- La figure de Moïse dans les sources gnostiques / Matthieu Smyth.