Lo spirito del diritto penale vaticano - Bonnet, Piero Antonio (Ephemerides iuris canonici, 2015)
engl.: The paper intends to perform an outlook on the most important trends of Vatican Criminal Law which - considering that the State is a confessional catholic State - is deeply linked to the morals of the Church whose basis is the law of God. Given the double Christian dualism, both spiritual and temporal between Church and State, the interpretation in terms of law is considered also with a view on the proceeds of the decisions of the State Courts. The reform of 2010 and 2013 are examined, after mentioning the several sources of the Vatican Criminal Law, notwithstanding the many sources and the new contents added, offers a perfectly harmonious amalgam between the law of God and the law of the man. Ital.: Il lavoro si propone di individuare le linee essenziali del diritto penale dello SCV, Individuata quella vaticana come uns statualità di tendenza quale stato confessionale cattolico, si collega il diritto penale alla morale della Chiesa, identificandone il nucleo costituente nel diritto divino. Evidenziato il dualismo cristiano tra spirituale e temporale e quindi tra Chiesa e Stato, si focalizza il senso della ermeneuticità giuridica ecclesiale anche alla luce della prassi giudiziaria. Additata la poliedricità delle fonti del diritto penale vaticano, ci si sofferma sulle riforme del 2010 el del 2013. In proposito si sottolinea l'ultrastatualità del diritto penale dello SCV, enclave italiana incuneata nell'Unione Europea. Per finire si conclude che, malgrado la pluralità delle fonti e degli interventi legislativi particolari, il sistema penale vaticano trova una sua sostanziale armonia nell'amalgama operato dal diritto divino e dal diritto ecclesiale.