Les manuscrits arabes des lettres de Paul: état de la question et étude de cas (1 Corinthiens dans le Vat. Ar. 13) - Schulthess, Sara (Biblia Arabica, 2019)
Cet ouvrage ouvre une fenêtre sur la transmission des lettres de Paul en arabe. Il s?interroge sur le manque d?intérêt depuis le début du 20ème siècle pour les manuscrits arabes du Nouveau Testament et apporte une contribution à la récente reprise scientifique de ce champ, en étudiant le corpus largement inexploré des manuscrits arabes des lettres de Paul. Après un état des lieux établi à l?aide d?un répertoire de manuscrits, l?étude se concentre sur un manuscrit, le Vaticanus Arabicus 13. L?édition de la Première lettre aux Corinthiens de ce document du 9ème siècle est suivie d?une analyse linguistique et philologique pointue ; elle permet de dégager des éléments exégétiques qui mettent en lumière l?intérêt théologique du texte