Construction of Satanism in Turkish secularist and Islamic newspapers - Erkmen, T. Deniz (ISIM newsletter, 2001)
Im September 1999 wurde eine junge Frau auf einem Friedhof in Istanbul von drei jungen Leuten ermordet, die nach eigener Auskunft dem Satanskult angehören. Der Autor stellt dar, wie über dieses Ereignis in den türkischen Printmedien berichtet wurde. Im Einzelnen wurden folgen Zeitungen betrachtet: Milliyet, Hürriyet, Sabah, Yeni Safak, Zaman und Milli Gazete. Die säkularen und islamisch ausgerichteten Zeitungen unterscheiden sich hinsichtlich der Gründe, die sie für die Existenz des Satanskults in der Türkei finden, stimmen jedoch in ihrer Verurteilung des Kults überein. Jegliche Subkultur der Jugend, schließt der Autor, wird in der Türkei abgelehnt. (DÜI-Mjr)