La religion à toutes fins parlementaires pratiques: comment l'islam est thématisé à l'Assemblée du Peuple syrienne - Belhadj, Souhai͏l (Maghreb, Machrek, 2009)
Cet article décrit comment une question touchant de près à l'islam et à la charia, à savoir un amendement de la loi du statut personnel sur la question du droit de garde des enfants, est investie par des parlementaires syriens. Ceux-ci s'orientent vers deux types de contraintes: thématique et procédurale. Il tend donc à montrer comment le traitement d'une question marquée religieusement est sensible au contexte (institutionnel) de son évocation. (Maghreb-Machrek/GIGA)