La fuerza de la nostalgia : el concepto del tiempo historico en los cultos afrobrasilenos tradicionales - Carvalho, José Jorge de (Montalbán, 1988)
Este ensayo pretende, en primer lugar, presentar una interpretacion de la vision historica de los Xangos tradicionales de Recife, incluyendo una discusion acerca de su posicion frente a la experiencia de la esclavitud del negro brasileno. En segundo lugar, trata de analizar ciertos procesos recientes de cambio que ocurren tambien en otras formas tradicionales de las religiones afrobrasilenas, principalmente el Candomble y el Tambor de Mina, tales como la crisis de la memoria colectiva, conflictos de liderazgo, bien como divergencias y convergencias entre los sistemas rituales