Konferenz "Der Islam und die zeitgenössischen Herausforderungen (al-Islam wal-tahaddiyat al-mu'asira)", 16.-19. November 1987 in Malta - Mattes, Hanspeter (Orient, 1988)
Die Zeitschrift "Risalat al-Gihad", hrsg. von der in Tripolis ansässigen "Islamischen Missionsgesellschaft", organisierte die Konferenz im Islamischen Zentrum in Paola (Malta), das als wichtigste Außenstelle der Islamischen Missionsgesellschaft gilt. Im wesentlichen wurden drei Themenkomplexe behandelt: 1. Die Stellung des Islams in der zeitgenössischen Welt und sein Selbstverständnis, 2. die islamische Kultur und die Probleme der islamischen Auslandsinformationspolitik, 3. die islamische Konzeption einer neuen Weltwirtschaftsordnung. Der Bericht geht besonders auf den vom Redaktionskomitee des "Risalat al-Gihad" vorgelegten Grundsatzartikel zum Thema "Notwendigkeit einer islamischen Strategie in der zeitgenössischen Welt" ein. (DÜI-Hns)