The Nabi Musa Festival under British-ruled Palestine - Halabi, Awad Eddie (ISIM newsletter, 2002)
Anhand des Nabi Musa Festivals untersucht der Autor, wie die britische Kolonialmacht gemeinsam mit der palästinensischen politischen Elite eine konservative Version von palästinensischem Nationalismus schaffen wollte, die die britische Herrschaft über Palästina nicht in Frage stellen sollte. Dabei wird auf die Rolle des 1921 zum Mufti von Jerusalem berufenen al-Hajj Amin al-Husayni aber auch auf populäre Strömungen in der palästinensischen Gesellschaft eingegangen, die das Fest als Anlass nahmen, ihren Protest gegen die britische Besetzung Palästinas zu äussern. (DÜI-Mjr)