Schadenersatz: common law und civil law im Vergleich - Pree, Helmuth (Archiv für katholisches Kirchenrecht, 2013)
Der Beitrag stellt die Grundgedanken des Schadenersatzrechts im Common Law im Vergleich zu jenen europäischen Kodifikationen vor, insbesondere des in dieser Untersuchung herangezogenen französischen, österreichischen, italienischen sowie deutschen Zivilrechts. Anschließend beleuchtet er im Bezug auf das seit Beginn dieses Jahrtausends in der Öffentlichkeit diskutierte Thema "Sexueller Missbrauch von minderjährigen Personen durch Kleriker in der römisch-katholischen Kirche" ihre Bedeutung für die Entwicklung dieses Rechtsinstituts des Schadenersatzes in der Kanonistik.