The living body and transcendental subjectivity in the phenomenology of Edmund Husserl - Sánchez Muñoz, Rubén (Veritas, 2018)
En este trabajo se explora el problema del cuerpo vivo en la fenomenología trascendental de Edmund Husserl y el entrelazamiento que tiene con la conciencia trascendental. Para ello se exploran diversas capas o momentos del tema. Primero: la justificación de la ausencia de un tratamiento del cuerpo en Ideas I debido a su enfoque estático. Segundo: el problema propiamente dicho de la constitución del cuerpo vivo en Ideas II desde una fenomenología genética. Tercero: la posibilidad de una ética de la corporalidad a partir del análisis de las ubiestesias y la constitución de ciertos valores. Cuarto: que el cuerpo representa un problema metafísico o que su tratamiento puede ser enfocado desde la metafísica, ya que se trata del cuerpo y la subjetividad trascendental como factum del mundo.Palabras clave: cuerpo propio; subjetividad trascendental; fenomenología trascendental; ubiestesias; valor; metafísica