La chaîne des sœurs: Sororité vertueuse et apprentissage performatif au sein du Club des jeunes filles de la Grande mosquée de Genève - Marzi, Eva (Archives de sciences sociales des religions, 2017)
La chaîne des sœurs. Sororité vertueuse et apprentissage performatif au sein du Club des jeunes filles de la Grande mosquée de Genève Dès les années 1960, et de manière accentuée depuis 1990, les musulmans de Suisse tendent à s'organiser au sein du paysage associatif local. Leurs pratiques mettent en lumière la manière dont les normes et prescriptions religieuses transmises dans le cadre d'écoles et d'associations féminines musulmanes actives dans le canton de Genève conduisent les actrices à émerger sur la scène publique, et à inventer des trajectoires alternatives de modernité et d'engagement citoyen. Orientant leurs actions tantôt vers une transformation de soi, tantôt vers une transformation du monde, les actrices allient le genre et le religieux au sein d'un système d'intervention et de subjectivation spécifique. En cultivant un lien de « sororité vertueuse » au sein de leur groupe et en adoptant les principes de la pédagogie Montessori, ces jeunes femmes créent une discordance avec, d'une part, les valeurs séculières libérales et avec, d'autre part, la normativité musulmane.