L' éthique en santé au Bénin et le vih-sida: quels enjeux? = Health Ethics in Benin and HIV-AIDS : What are the stakes? - Capo-Chichi, Cocou Victorin (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2017)
Dans le cadre de la lutte contre le vih-sida, un effort a été fait au niveau du volet éthique, à savoir qu'il existe des textes juridiques, institutionnels et éthiques. Il existe des comités d'éthique (trois) qui donnent des avis motivés sur les protocoles d'études et s'attèlent à la sensibilisation des acteurs. Mais nous notons qu'il n'y a pas encore une adoption et une appropriation réelle de la pratique de l'éthique par ces derniers.La présente étude a ciblé les projets de recherche sur le vih-sida et les centres de prises en charge des PVVIH afin d'y analyser les enjeux éthiques relatifs : 1) au mode de recrutement des participants et des bénéficiaires ; 2) à l'obtention du consentement libre éclairé de ceux-ci ; 2) aux mesures de confidentialité et d'anonymat ; 3) à l'intégrité du personnel desdits projets et centres et aux conflits d'intérêts. Une analyse thématique des données collectées suite à des entretiens semi structurés, a permis de mettre en exergue les enjeux liés au mode de recrutement, à l'obtention du consentement libre éclairé, aux mesures de confidentialité et d'anonymat, à l'intégrité et aux conflits d'intérêts. Retenons que, ce qui se fait, ne se fait pas toujours pas dans les formes de l'art. Une veille constante est donc de mise, avec comme chefs de file les comités d'éthique. Ces derniers sont censés jouer pleinement les rôles qui sont les leurs.