Encadrement institutionnel de la recherche dans trois pays d'Afrique subsaharienne = Researches' Institutional Framework in Three Sub-Saharan African Countries - Kedoté, N. M. (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2017)
Cet article présente l'état des lieux de l'encadrement institutionnel de la recherche en Afrique subsaharienne, en particulier au Bénin, Cameroun et Nigéria.Concernant la méthodologie, une revue documentaire a porté sur les régulations afin d'apprécier la régulation du cadre institutionnel. Ensuite, 28 entrevues semi-dirigées ont été faites auprès des membres de comités d'éthique pour évaluer leur composition et leur mode de fonctionnement. Enfin, nous avons décrit les cours existant d'éthique de la recherche dans les programmes de premier, deuxième et troisième cycles dans les principales universités.En termes d'encadrement, tous les pays disposent d'instruments normatifs et de comités fonctionnels d'éthique qui posent l'essence même de l'éthique de la recherche en santé. Néanmoins, les comités d'éthique rencontrent plusieurs difficultés dont principalement le manque de financement, la formation des membres et la question de l'évaluation des recherches qualitatives et mixtes.