Leitura bioética de variações sociais da vigilância em condomínios - Anjos, Márcio Fabri dos (Horizonte, 2017)
O objetivo do artigo é pensar a bioética nas variações sociais da vigilância em condomínios. A vigilância é ambivalente no seu conceito e em suas práticas e serve tanto para proteger quanto para dominar. Este é um estudo conceitual bibliográfico que, inicialmente, descreve a passagem do sentido de cuidar para uma relação de domínio, seguida por algumas experiências de variações socioculturais de vigilância; um terceiro passo aborda as regras da vigilância que garantem a coesão nos condomínios; e, por fim, faz-se uma leitura bioética dos processos de vigiar. A bioética questiona o modelo atual de vigilância que tenta salvaguardar a segurança de um grupo, dentro de uma sociedade composta por violências, mas que não atende toda a coletividade. Por isso, tal modelo se mostra insuficiente para garantir uma segurança efetiva que se busca. Propõe, no entanto, que se busque um ambiente seguro no qual a segurança e a liberdade estejam em equilíbrio.