Filosofia da Religião e Ciência da Religião: breves incursões em diálogo com Schleiermacher - Oliveira, Davison Schaeffer de (Horizonte, 2016)
A questão da relação sistemática entre Filosofia da Religião e Ciência da Religião permanece até hoje controvertida, mesmo considerando possíveis pontos de convergência. Tais controvérsias orientam, explícita ou implicitamente, a seleção dos autores que são considerados clássicos para a área científica da religião. Este é o caso, por exemplo, da difusa recepção da obra de Schleiermacher (1768-1834), um proeminente pensador da religião do século XIX cujo lugar entre o rol dos pioneiros nas pesquisas científicas da religião continua sendo objeto de discórdia para os especialistas. Não obstante, dificilmente se compreende a trajetória das teorias da religião desenvolvidas nos últimos dois séculos desconsiderando a mudança paradigmática que Schleiermacher inaugurou. Neste artigo, propomos expor de maneira concisa sua Filosofia da Religião, a fim de justificar o porquê de sua importância ora reivindicada, e como seu programa epistemológico forneceu um modelo original e inovador para o estudo da religião em sua época, cuja metodologia deixou marcas indeléveis para as investigações filosóficas e científicas da religião.