O desvelar do candomblé: a trajetória de Joãozinho da Gomeia como meio de afirmação dos cultos afro-brasileiros no Rio de Janeiro - Chevitarese, André Leonardo (Revista Brasileira de História das Religiões, 2016)
O artigo visa analisar a trajetória de vida de Joãozinho da Gomeia - um dirigente de uma grande casa de candomblé fluminense de origem interétnica Angola que funcionou entre a década de 1940 até 1971, quando ele falece repentinamente. Tal trajetória é tida como não linear assim como postula Pierre Bourdieu. Defendemos que sua visibilidade nas mídias, entre os artistas e mesmo como referência religiosa para os cultos afro-brasileiros no Rio de Janeiro e Brasil foi fator importante para a legitimação do candomblé dentro de um movimento mais amplo que se remete ao fim das perseguições a estes cultos com Decreto-Lei nº 1.202 de 8 de abril de 1939 promulgada por Getúlio Vargas