NS-Mystik und militanter Zen - Baier, Karl (Zeitschrift für Religionswissenschaft, 2017)
Der Aufsatz behandelt mit Karlfried Graf Dürckheim einen während des zweiten Weltkriegs in Japan höchst aktiven Propagandisten des Nationalsozialismus. Dürckheim verband sein Engagement für das Regime mit einer Mystik des Verschmelzens mit dem deutschen Volk und dem darin sich manifestierenden, von Dürckheim so genannten „göttlichen Weltgrund“. Während seiner Aufenthalte in Japan interessierte er sich immer mehr für den Zen, dessen militante, den japanischen Imperialismus unterstützende Ausprägung seiner NS-Mystik sehr entgegenkam. Im Fokus von Dürckheims Interesse stand seinem völkischen Denken entsprechend aber nicht diese Form des Buddhismus per se, sondern ihre positiven Auswirkungen auf das japanische Volk und den Erfolg des damaligen Regimes. Diesen Erfolg und die Machtentfaltung Japans deutet Dürckheim als Manifestation des Einklangs zwischen dem real existierenden Japan und seiner ewigen völkischen Essenz, die wiederum am Göttlichen teilhat – ein Einklang, zu dem Zen seinen Teil beiträgt.