Intertextualität und Interritualität als Mimesis - Kreinath, Jens (Zeitschrift für Religionswissenschaft, 2016)
Ziel dieses Aufsatzes ist es, den ästhetischen Zusammenhang von Texten und Ritualen und deren Rolle in den interreligiösen Beziehungen unter Juden, Christen und Muslimen zu erforschen. Dabei wird der Schwerpunkt nicht auf Texte, sondern Rituale gelegt. Der Begriff der Mimesis wird eingeführt, um die Ähnlichkeiten und Unterschiede in interreligiösen Beziehungen zu bestimmen, und dabei in Repräsentation, Imitation und Simulation differenziert, um die verschiedenen Ebenen von interreligiösen Austauchprozessen in historischer wie ethnographischer Perspektive herauszuarbeiten. Interritualität und Intertextualität werden dabei religionsästhetisch aufeinander bezogen, um die Dynamiken interreligiöser Beziehungen für die Gegenwart wie Vergangenheit zu rekonstruieren. Diesem religionsästhetischen Forschungsansatz werden Feldforschungsdaten zu den interreligiösen Beziehungen unter Juden, Christen und Muslimen in Hatay, der südlichsten Provinz der Türkei an der syrischen Grenze, zugrundegelegt.