Thinking about religion, law, and politics in Latin America - Hurd, Elizabeth Shakman (Revista de estudios sociales, 2015)
La era secular de Charles Taylor es a un mismo tiempo importante e insuficiente para el estudio de la religión, el derecho y la política en América Latina. Si bien hay aspectos de la experiencia del Atlántico Norte que se han globalizado, dando forma a sistemas jurídicos y otras formas de gobernanza política alrededor del mundo, las historias y experiencias locales y regionales suelen distar significativamente de la explicación de la secularidad y la concepción de la religión de Taylor. Los estudios académicos sobre religión y la política en la región necesitan tomar en consideración aquellos aspectos de la historia local y regional, tales como las historias y experiencias indígenas y afro-descendientes, que desafían o pueden ser indiferentes para las experiencias de secularidad y religión euro-americanas y globalizadas. Hacer esto requiere forcejear con los efectos globales de la historia establecidos por Taylor y avanzar al mismo tiempo más allá de ellos para dar cuenta de las prácticas, historias, y formas de vida que operan por fuera o en contra de la “secularidad 3”, y las presunciones sobre la religión que aquella presupone y produce