Das tibetische Buch vom Leben und vom Sterben: ein Schlüssel zum tieferen Verständnis von Leben und Tod - Rinpoche, Sogyal (Barth, 1994)
Das Werk des in Tibet geborenen Meditationsmeisters gilt als "Handbuch der Kunst zu leben und zu sterben" und will westliche Menschen an eine Lebenspraxis heranführen, die dem Tod seinen Schrecken nimmt. Im 1. Teil beschäftigt sich der Autor mit dem Leben, erklärt gut lesbar und verständlich Körperhaltung, Atmung, das Rezitieren von Mantras für die Meditation und geht auf das natürliche Bardo des Lebens ein. Der 2. Teil erläutert den Sterbeprozeß und bietet spirituelle Hilfen für das eigene Sterben und die Begleitung sterbender Freunde oder Verwandter an. Er bezieht sich hier auf das "Bardo Tödrol", das Tibetanische Totenbuch (vgl. BA 9/93). Der 3. Teil geht auf Nachtod-Meditationen, Wiedergeburt und Nachtod-Erfahrungen ein. Mit Personen- und Sachregister sowie Literaturempfehlungen. Sehr empfohlen, aber teuer. (2) (LK/B: Burchert)