Arabie du Sud: le commerce comme facteur dynamisant des changements economiques et sociaux - Weir, Shelagh; Mermier, Franck; Campanini, Massimo; Zerrouki, Soad; Aidrus, Ahmad Zayn; Veillon, Claudine; Rainero, Romain H. (Cahiers du GREMAMO, 1991)
Couland, Jacques: Le partenaire yemenite: essai de relecture de quelques grands temoins (1880-1927). - S. 7-26. Aidrus, Ahmad Zayn: Commerce in treaties, engagements and Sanads concluded between Britain and the rulers of South Western coast of Arabia (1802-1880). - S. 29-38. Veillon, Claudine: L'affaire de Cheikh Said (1868-1914) - une tentative d'implantation francaise au Yemen. - S. 39-52. Rainero, Romain: Les ouvertures commerciales de l'Italie fasciste: enjeux et realites (1926-1936). - S. 53-62. Campanini, Massimo: Egypt and Yemen Arab Republic: development and revolution. - S. 63-74. Chelhod, Joseph: Le traditionnel et l'acquis dans l'activite mercantile yemenite. - S. 77-86. Weir, Shelagh: Trade and tribal structures in North West Yemen. - S. 87-102. Naim-Sanbar, Samia: Les mesures de capacite, entre passe et present. - S. 103-110. Kasir, Ahmad al-: The role of the specific social structures in delaying the formation of the national market (North Yemen). - S. 111-124. Traboulsi, Fawwaz: Les transformations des structures tribales depuis l'independance du Yemen du Sud. - S. 125-144. Mermier, Franck: Les souks de Sanaa, un monde bouleverse: changements economiques et recompositions sociales. - S. 145-164. Fayein, Claudie: Le Yemen imamite dans les annees cinquante (temoignage). - S. 167-170. Ilbi, Abdelkader al-: L'apport de 'Abd Allah Badhib (1931-1976) a l'analyse de la formation sociale yemenite. - S. 171-178. Sayyad, Ahmad: La formation de la societe yemenite a la veille de la revolution. - S. 179-194. Zerrouki, Soad: Le role du commerce dans les relations inter-yemenites. - S. 195-208. Destremau, Blandine: Politique commerciale et developpement: problemes d'analyse (le cas du Nord Yemen republicain). - S. 209-224