Die melkitische Kirche im Libanon - Khoury, Adel Theodor (Die Christen im Libanon, 1990)
Einführend wird ein religionsgeschichtlicher Überblick gegeben. Die Bemühungen der melkitischen Kirche im Rahmen der Gesamtkirche gehen dahin, außer der Seelsorge und der Pflege der eigenen orientalischen Tradition ihre besondere Rolle als eine in der byzantinischen Tradition verankerte und zugleich im Katholizismus beheimatete Kirche zu erfüllen. Dringende Aufgaben der melkitischen Kirche sind: die Ausbildung von Priestern und Religionslehrern zu sichern und den Gläubigen in Übersee zu helfen, ihre Identität zu wahren. Die Melkiten plädieren für die Errichtung eines demokratischen Systems im Libanon, in dem die Rechte der Minderheiten garantiert werden. (DÜI-Ott)