Enzyklopädie Philosophie: in drei Bänden mit einer CD-ROM - Sandkühler, Hans Jörg (Meiner, 2010)
Nachdem vor zehn Jahren, ebenfalls herausgegeben von Hans Jörg Sandkühler, die erste "Enzyklopädie Philosophie" in zwei Bänden vorgelegt und positiv aufgenommen worden war, galt es, für die Neuausgabe eine Vielzahl neuer theoretischer Perspektiven und weitere Gegenstandsbereiche zu identifizieren und zu berücksichtigen, die seither in Theorie und Praxis zum Problem geworden sind. Dies machte neben der Überarbeitung und Ergänzung vorhandener Einträge die Aufnahme einer Fülle zusätzlicher Lemmata erforderlich, so dass die Liste der Stichwörter und Begriffe heute um die Hälfte umfangreicher ist als vor zehn Jahren und von den insgesamt rd. 350 Autorinnen und Autoren mehr als 100 neu hinzugekommen sind. Die Erweiterung der Themenfelder führte insbesondere zu neuen Beiträgen zur analytischen Philosophie, zur angewandten Philosophie und angewandten Ethik, zur Rechtsphilosophie und Staatstheorie sowie zu diversen Schulen und Strömungen. Neue Beiträge widmen sich außerdem aktuellen sozialen, politischen, ökonomischen und kulturellen Problemen. Als Stichworte seien z. B. genannt: Aggression, Gehirn und Geist, Gerechter Krieg, Globalisierung, Kulturrelativismus, Migration, Minderheitenrechte, Multikulturalismus, Nachhaltigkeit, Ökonomie / Wirtschaft, Rechte zukünftiger Generationen, Sterbehilfe, Transkulturalität, Weltstaat. Besondere Berücksichtigung fanden außerdem Themen, die den kulturellen Horizont Europas überschreiten, u. a. Philosophie und Buddhismus, Daoismus, Hinduismus, Islam, Konfuzianismus. "Der Lexika-Stil wird im Allgemeinen als sehr trocken und zäh angesehen. Für manche ist das ein schon seit langer Zeit hingenommener und nicht zu ändernder Umstand, für andere eine mühselige Sisyphosarbeit, sich im Meer von abstrakten und schwer zugänglichen Ausführungen zurecht zu finden. Die Sandkühler’sche Enzyklopädie macht dahingehend eine erfreuliche Ausnahme. Der Stil ist klar und präzise, verzichtet weitgehend auf gestelzte Formulierungen und wird dennoch einem elaborierten Sprachniveau gerecht. Auch Leser, denen die Materie unbekannt ist, finden sich gut zurecht und stellen nicht bereits nach einem Absatz das Werk frustriert in das Regal zurück. Gemessen an der Zahl der Autoren ist die erreichte sprachliche Kohärenz ein großer Pluspunkt" (literaturkritik.de)