Designobjekt Mensch: die Agenda des Transhumanismus auf dem Prüfstand - Göcke, Benedikt Paul (Herder, 2018)
Benedikt Paul Göcke/Frank Meier-Hamidi (Hg.) Designobjekt Mensch -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Benedikt Paul Göcke/Frank Meier-Hamidi Einleitung: Der Transhumanismus auf dem Prüfstand -- 1. Ideengeschichtliche Tiefenströme -- 2. Philosophische Reflexionen -- 3. Theologische Evaluationen -- 4. Naturwissenschaftliche EinschÃ¤tzungen -- 5. Sozialwissenschaftliche Studien -- I. Ideengeschichtliche Reflexionen -- Otto Hansmann Begriff und Geschichte des Transhumanismus -- 1. Rahmen und thematischer Zugriff -- 2. Problembezogener Wechsel der MaÃgaben und begrifflicher Wandel -- 2.1 Antike Vordenker -- 2.2 Humanismus und Rationalismus -- 2.3 Nietzsches 'Übermensch' - Prototypus transhumanistischer Unternehmungen? -- 2.4 Julian Huxleys Begriff des Transhumanismus -- 2.5 Zum Utilitarismus und dessen Verbindung mit dem Transhumanismus -- 2.6 Vision und Wirklichkeit des technologischen Transhumanismus -- 3. Zusammenfassung -- Literatur -- Reinhard Heil Der Mensch als Designobjekt im frühen Transhumanismus undTechno-Futurismus -- 1. John Desmond Bernal -- 2. Julian Huxley -- 3. Fereidoun M. Esfandiary -- 4. Teilhard de Chardin -- 5. Zusammenfassung -- Literatur -- Mark Coeckelbergh Transzendenzmaschinen: Der Transhumanismus und seine(technisch-)religiösen Quellen -- 1. Einleitung -- 2. Technologie und Religion: Ein komplexes Verhältnis -- 3. Transzendenz und Technologie: Transhumanistisches Mind-Uploading -- 4. Immanenz und Technologie: Verletzbare Cyborgs und allgegenwärtige Geister -- 5. Schlussfolgerung: Transzendenz, Immanenz und die Grenzen von Erfahrung und Wissen -- Literatur -- Daniel Came Der Tod und seine Leugnung im Transhumanismus -- 1. Einleitung -- 2. Die Natur der Leugnung -- 3. Wahrnehmungsleugnung: ausreichende Verschleierung der Sterblichkeit