Massenmedien, Meinungsklima und Einstellung: eine Untersuchung zur Theorie der Schweigespirale - Scherer, Helmut (Studien zur Sozialwissenschaft, 1990)
Aus der Einleitung: Diese Arbeit will der Frage nachgehen, inwieweit der Begriff Meinungsklima von Elisabeth Noelle-Neumann einen Beitrag zur Erklärung von Medienwirkung leisten kann. Die Theorie der Schweigespirale und ihre Rezeption wird dargestellt und diskutiert.