Materialien zu Habermas' "Erkenntnis und Interesse" - Dallmayr, Fred R.; Habermas, Jürgen (Suhrkamp-Taschenbuch Wissenschaft, 1974)
Das Ergebnis dieser theoretischen und praktischen Anstrengung ist eine intelligente Synthese, die den ursprünglichen Sinn der 'kritischen Theorie' bewahrt und sie gleichzeitig von dem Ballast der deutschen Tradition der Metaphysik befreit; und das, mirabile dictu, ohne in einen positivistischen Szientismus linguistischer oder strukturalistischer Art zu verfallen. Tatsächlich hat ein Großteil von Habermas' philosophischer Arbeit darin bestanden, die überhöhten Ansprüche, die von oder im Namen der empirischen Schule gestellt worden sind, systematisch abzubauen. George Lichtheim